24 de Maio incío do Ciclo de cinema - Que alimentação para o século XXI?
Neste início de século, a forma como nos relacionamos com o mundo está a
ser transformada em todos os aspectos.
Vivemos concentrados em grandes centros urbanos com uma vida cultural
abundante. Os centros comerciais oferecem-nos um sem número de opções
onde gastar o nosso dinheiro, e parece ser isso que define o nosso
conceito de qualidade de vida. As viagens de avião de baixo custo fazem
parecer que estamos mesmo a viver numa aldeia global… Ao mesmo tempo,
com a internet e os “gadgets” electrónicos, queremos estar sempre perto
de tudo. Enquanto isso esquecemos a importância de algumas necessidades
básicas, como a alimentação. Não sabemos, ou não queremos saber o que se
esconde por detrás das prateleiras dos supermercados. Mas devíamos!
A agricultura moderna divorciou-se completamente da natureza e já é um
dos maiores consumidores de energia e água, bem como causadora de
poluição. A agricultura intensiva destrói a biodiversidade e contamina a
terra com pesticidas e fertilizantes artificiais. A isso vem somar-se a
contaminação biológica e outras ameaças da introdução de organismos
geneticamente modificados.
As regras do mercado livre globalizado aplicadas ao sector estão a
destruir o modo de subsistência de milhões de pessoas e comunidades ao
redor do mundo. E o resultado final disso também é péssimo para nós
consumidores. Os alimentos estão repletos de resíduos químicos que se
acumulam no nosso corpo com potenciais efeitos graves para a saúde.
Que decisões individuais ou colectivas podemos tomar para mudar este
rumo? Este ciclo de cinema pretende lançar algumas ideias.
24 de Maio
31 de Maio
7 de Junho
14 de Junho
As sessões terão lugar sempre às 21h30 no auditório do Clube Literário do Porto – Rua Nova da Alfândega, 22.
Entrada livre. Mais informações em www.campoaberto.pt/
Organização:
Apoios:
http://www.campoaberto.pt